小良站学术带头人简介

姓名
简介
 

李志安 研究员

小良站站长,广东省土壤学会常务理事。主要从事生态系统养分过程与土地重金属污染治理研究。1983年本科毕业于华南农业大学土壤与农业化学系,1999年在职博士毕业于中山大学生命科学学院。大学毕业以来,长期在中国科学院小良、鹤山、鼎湖山等生态站从事生态定位研究,主要开展人工林土壤动态、植物营养生态、污染土地的植物修复、林地温室效应气体排放等研究。曾作为国家自然科学基金项目主持人、广东省自然科学基金项目主持人、广东省自然科学基金团队项目副主持人等完成了多项科研课题。[详细]

王法明 副研究员

王法明博士,小良站副长站,2009年毕业于中国科学院华南植物园,获得博士学位,主要从事热带森林生态系统和海岸带湿地生态系统的养分循环研究。工作以来,在土壤学和生态学SCI主流刊物发表第一和通讯作者SCI论文15篇,其中9篇发表于土壤学和生态学等领域前10%期刊,包括土壤学中排名前三的期刊,Soil Biology and Biochemistry, Biology and Fertility of Soils, Plant and Soil,以及英国生态学会高影响力期刊: Functional Ecology 3篇等,他引次数总计超过200多次,单篇最高引用69次。
•在国际上首先报道了磷限制了热带亚热带森林中粗死木的分解,同时阐明了热带亚热带森林磷添加对土壤微生物群落结构和线虫食物网的影响,及其与土壤温室气体排放的过程的关系。此外,对热带森林生态恢复的研究表明IPCC有关森林碳汇计算的参数极大高估了生态恢复林地和人工林的土壤碳储量,相关结果发表在Functional Ecology 。工作以来,主持国家基金项目2项,包括面上项目一项,此外还有省部级项目4项。获广东省科技进步一等奖一项,并以所在学科组第一的身份获广州市“珠江科技新星”称号。
•在陆地生态系统养分循环方向的研究获得了国际同行的高度认可,被聘为英国生态学会SCI 刊物《Functional Ecology》杂志(IF=5.6)副主编 (2017年-2020年),以及Wiley 出版社SCI期刊《Ecology and Evolution》(IF=2.3)副主编(2015年至今)。其中Functional Ecology 是生态学领域前10%的高影响力期刊,稿件接受率低于15%。

夏汉平 研究员

 博士,中国科学院华南植物园研究员,博士生导师。1988年毕业于南京农业大学,获学士学位;1991年和1999年在中国科学院沈阳应用生态研究所先后获得硕士和博士学位。主要从事恢复生态学、污染生态学和环境生态工程等方面的研究。在有关应用香根草生态工程治理生态环境的研究与推广应用方面一直在国际上处于领先水平,先后7次获得国际大奖,包括国际香根草界的最高荣誉“泰国王奖”,并荣获全球第一个“香根草冠军奖”。[详细]

 

黄建国 研究员

黄建国 博士,研究员,博导,生态中心副主任,百人计划引进人才。

主要从事树木生理学和森林生态学研究,重点在1)微观(细胞)―生长季内树木次级生长和初级生长协调关系及机制研究,和2)宏观(群落和生态系统)―年际间径向生长与内外因子的响应关系及机制研究方面开展一系列原创性工作并取得了重要成果。已在Nature Plants, Global Change Biology, New Phytologist, Plant Physiology等国际主流刊物发表SCI论文20篇(其中第一和通讯作者14篇),累积影响因子94.284,出版专著章节一章,近五年他引总频次255次,单篇最高他引91次。第一作者论文10篇(含共同一作1篇,平均影响因子4.67),近5年他引112次,单篇最高他引51次。2014年回国后开展系列工作并发表SCI论文10篇,其中第一或通讯作者论文5篇(平均影响因子 6以上)。代表性成果:

1)揭示了针叶树初级生长和次级生长之间协调关系的数学规律,从而将微观描述性对比研究推向定量分析。

2)精细量化了非结构碳和水在木质部形成中的交互作用,并首次区分开碳和水在分生组织活动与器官形成中的主次作用。

3)发现植被过渡带林分对过去气候变暖的响应程度因种而异,综合植物对气候变暖的短期物候适应和长期缓慢基因改变的滞后响应,建立了适应性和固定响应模型并预测了未来百年寒带林优势树种生长的上、下限。

国家级荣誉:2007年获”国家优秀自费留学生奖”, 2012年获加拿大NSERC pre-approved Industrial R&D Fellowships,2013年获加拿大Mitacs基金资助。任国际SCI期刊Frontiers in Plant Science(影响因子3.948)副主编。多个国际期刊如Global Change Biology,New Phytologist等和基金如国家基金等评审人。于2005年成为中华海外生态协会会员至今,并担任2010-2016届中华海外生态协会执行理事和中国联络官。

详细介绍网页:http://sourcedb.scib.cas.cn/zw/rck/201403/t20140321_4065414.html

庄 萍 副研究员

主要研究方向为重金属污染与修复、重金属迁移转化机制、环境污染与健康效应等。2012-2013年在美国康奈尔大学(Cornell University)作物与土壤系开展博士后研究工作,2015-2016年在爱尔兰国立大学(National University of Ireland, Galway)开展国家公派访问学者合作研究。主持完成或正在主持国家自然科学基金项目2项和省市自然科学基金2项,多次参加国家863项目、国家自然科学基金项目、省自然科学基金等研究工作。已发表学术论文40余篇(第一作者SCI论文18篇,通讯作者SCI论文2篇),单篇被引用次数达460次(web of science统计),进入ESI全学科、环境/生态学科的前1%高被引论文行列。获得国家发明专利授权4件。

详细介绍:http://sourcedb.scib.cas.cn/zw/rck/201609/t20160921_4666579.html