著名生态学家Hans Lambers来华与我站科研人员交流

    受小良站李志安研究员和王法明博士邀请,澳大利亚和荷兰科学院院士,国际著名的植物生理生态专家Hans Lambers教授于2018年9月17至20日来我园访问,Hans Lambers教授长期从事植物生理生态学研究,已经发表了论文260余篇,撰写和编辑了专著12部。他作为第一作者编著的教科书《植物生理生态学》(Plant Physiological Ecology)在国际上被广泛使用。1992年以来一直担任《Plant and Soil》主编,此外还兼任《Plant, Cell and Environment》,《Tree Physiology》,《Plant Ecology》, 《Evolution and Systematics》等国际期刊编委。

    Lambers教授于9月17日和18日在我园做3个学术报告。首先对全园作了题为“Preparing your results for publication - Maximising your chances to get your manuscript rapidly accepted”的科研讲座,报告语言生动,并配有很多中国风的图片,用轻松诙谐的方式深入浅出地讲述了科技论文撰写和发表过程各环节的技巧和方法,讲座非常实用,对研究生以及年轻科研人员撰写论文很有帮助。

    在与生态中心以及小良站科研人员深入交流过程中,Lambers教授作了两个专业性较强的学术报告,分别题为“Cluster roots and their functional equivalents: ecological and agronomic significance”和“Plant mineral nutrition in biodiversity hotspots”,报告讲述了本领域最新的科研成果,信息量很大,我站及生态中心相关科研人员均表示,开阔了眼界,受益颇深。

    访问期间,我站李志安研究员和王法明副研究员以及全体科研人员和研究生与Lambers教授展开了深入的交流,我们汇报各自的研究工作,Lambers教授对我们的科研工作十分肯定,并作出一些具体的指导,我站科研人员表示,此次Lambers教授来访对我们受益匪浅,今后将争取联合申报国际合作项目,部分研究生有赴Lambers教授所在团队留学访问的意向。

 

Lambers教授给做专题学术报告
Lambers教授给青年科研人员和研究生做学术讲座
Lambers教授在华南植物园与我站研究生交流